Ulrike Grohmann

Seniorenernährung - das schmeckt mir!


Fachmedien

Fachjournalismus

Ernährung und Verpflegung sind meine Spezialgebiete auch als Fachjournalistin. Themen rund um Essen und Trinken, besonders im Alter und in der Care-Verpflegung (in Heimen und Krankenhäusern) bestimmen die redaktionellen Inhalte, die auf das jeweilige Fachmedum abgestimmt sind.

Themenspektrum (Beispiele)

  • Mangelernährung
  • Essen und Trinken im Alter
  • Ernährung bei Demenz
  • Kau- und Schluckstörungen
  • Küchenmarketing
  • Esskultur im Seniorenheim
  • Spezielle Kostformen

Leser-Zielgruppe

  • Köche
  • Verpflegungsverantwortliche
  • Führungskräfte (Gemeinschaftsverpflegung)
  • Pflegekräfte in der Altenhilfe
  • Mitarbeiter in der Hauswirtschaft
  • Pflegende Angehörige
  • Ernährungsfachkräfte

Beispiele für Veröffentlichungen in verschiedenen Fachzeitschriften

Veröffentlichungen (Auszug)

  • IN FORM Station Ernährung - Vollwertige Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken
    (Fachtexte für Website: spezielle Kostformen wie Zöliakie, Krebs, etc.www.station-ernaehrung.de)
  • Krankheitsbedingte Mangelernährung
    (Beitrag in: Catering Management, Forum Zeitschriften, Merching)
  • Senioren in der Gemeinschaftsverpflegung
    (Nachschlagewerk (Fachtexte, Aktualisierung):  www.dge-medienservice.de)
  • Ernährung bei Kau- und Schluckstörungen
    (Beitrag in: minus achtzehn - das tiefkühlmagazin, TK-team-Verlag, Buxtehude)
  • Infektionsketten unterbinden
    (Beitrag in: rhw-Praxis, Verlag Neuer Merkur, Planegg)
  • Das bisschen Haushalt?
    (Beitrag in: rhw management, Verlag Neuer Merkur, Planegg)
  • Die Philosophie ist entscheidend - Verpflegungssystem hängt vom Betreuungssystem ab
    (Beitrag in: markt & Partner 2015, Branchenführer Altenhilfe)
  • Klinikküchen wünschen speziellere Angebote
    (Beitrag in: minus achtzehn- das tiefkühlmagazin, TK-Team Verlag, Buxtehude)
  • Heimküche: Verpflegungssysteme im Vergleich.
    (Beitrag in: Fachzeitschrift Altenheim, Vincentz Network, Hannover)
  • Aufgepeppte Drinks für Senioren
    (Beitrag in: Pflege, AOK-Bundesverband, Berlin)
  • Abschied vom Einheitsbrei - Konzept für passierte Kost.
    (Beitrag in: Fachzeitschrift VerpflegungsManagement, Jamverlag, Offenbach

Fachautorin

Als Mitautorin bin ich für das Kapitel "Senioren in der Gemeinschaftsverpflegung" verantwortlich. 

Die fördernde Mahlzeitengestaltung - so macht Essen Freude: Das Wohnumfeld mit Farben und Geräuschen wirkt sich auch darauf aus, wieviel Lust Menschen haben, das zu essen, was ihnen serviert wird. Was können Mitarbeitende in Senioreneinrichtungen tun, was gilt es zu beachten?

Essbiografie und Geschmackserinnerungen: Wer von bedürfnisgerechter Verpflegung spricht, muss sich mit der Essbiografie der Senioren ebenso beschäftigen wie damit, welche Bedeutung Geruchs- und Geschmackssinn haben. 

Einfühlsamkeit und Empathie beim Essenanreichen: Essen anreichen ist ein Teil des Pflegekonzeptes, das strukturiertes Vorgehen erfordert.

Ernährungspraxis Senioren richtet sich an jeden, der Menschen in Ernährungsfragen verantwortlich berät. Alltagstaugliche Empfehlungen bilden das Grundkonzept des Buches - der einzelne Mensch in seiner jeweiligen Lebensphase steht im Mittelpunkt.


 


Redaktionverantwortung

Konzeptionelle Heftverantwortung gehört zu meinen Stärken. Anbieten kann ich dies im "Alles aus einer Hand"-Prinzip durch Kooperationen zum Grafikbüro Kaisers Ideenreich (www.kaisers-ideenreich.de) und Betreuung von Anzeigenkunden durch Mailänder-Marketing (www.mailaender-marketing.de).

Verbandszeitschrift/Mitgliedermagazin

  • Blattmachen: Konzeption und Planung
  • Branchenkenntnisse: Für Fachleute in der Diätetetik, Ernährung und Verpflegung.
  • Heftverantwortung: Sicherstellen der kompletten und termingerechten Abwicklung
  • Kontakt zur Leserzielgruppe: Auf Messen, bei Seminaren, Kongressen, Vorträgen, bei Besuchen am Arbeitsplatz
  • Inhalte: Zielgruppenrelevante Themen finden und in leserrelevante Darstellungsform umsetzen.
  • Autoren: Akquise, Briefing und Betreuung